1. Sate Mak
Syukur
Bila Anda menuju Bukittinggi dari arah Padang, Anda akan menemukan rumah
makan Sate Mak Syukur ketika memasuki Jalan Sutan Syahrir, Padang Panjang. Wisata
kuliner Padang Panjang yang terkenal sampai ke Jakarta ini terletak di
sebelah kiri jalan dari arah Padang. Papan namanya yang besar dan parkirnya
yang luas memudahkan Anda menemukannya. Tak sampai 10 menit setelah memesan,
sate berbumbu kuning ini sudah siap terhidang di depan Anda.
Tak seperti sate lain yang umumnya berjumlah 10 tusuk per porsinya, sate
padang Mak Syukur hanya menyajikan 7 tusuk untuk satu porsi. Sate yang bertabur
bawang goreng ini sengaja disajikan di atas daun pisang, sehingga menambah
kenikmatan. Meski satu tusuk hanya terdiri dari tiga iris daging, irisannya
cukup besar. Ini masih ditambah dengan 1,5-2 buah katupek atau
ketupat yang dijamin akan membuat Anda kenyang.
Ditambah lagi, saus kentalnya yang beraroma rempah itu juga berlimpah
menutupi ketupat dan daging sate. Anda bisa menyendok kuahnya dengan
menggunakan sobekan daun pisang yang dilipat. Dagingnya yang empuk tak lepas
dari cara memasaknya. Daging direbus sampai matang betul selama 1-2 jam, baru
setelah itu diiris-iris. Ketika dipesan, barulah daging dibakar. Sementara,
rasa gurih tak lepas dari pemilihan bagian punuk sapi yang memiliki sedikit
lemak.
“Ketika dibakar, keluar minyaknya, sehingga daging terasa manis,” ujar
Oyong (45), pengelola RM Sate Padang Mak Syukur di Padang Panjang. Air kaldu
sisa rebusan daging kemudian digunakan untuk membuat kuahnya. Air kaldu
dicampur dengan bumbu-bumbu rempah, lalu dicampur tepung beras.
Menurut Oyong, "Satenya tidak menggunakan santan seperti yang lain,”
imbuhnya. Selain menyediakan sate daging, di rumah makan yang luas ini Anda
juga bisa menikmati sate jeroan sapi seperti jantung, hati, dan lidah.
Pada awalnya, Mak Syukur mulai berjualan sate padang dengan cara
berkeliling di sekitar Pasar Padang Panjang, sekitar tahun 1950. Pada tahun
1970-an, pria ini mendapatkan tempat untuk berjualan di pasar. Lezatnya sate
buatan Mak Syukur membuat usahanya laris, hingga akhirnya ia berhasil memiliki
kedai.
Bahkan, tak lama kemudian kedainya di pasar kembali bertambah satu lagi.
Meski sate Mak Syukur mulai menempati restoran di Jalan Sutan Syahrir Padang
Panjang sejak 1993, kedai di pasar masih dipertahankan sampai sekarang.
Restoran ini kini dikelola anak bungsu Mak Syukur, Syafril Syukur. Syafril
merupakan anak keenam, sedangkan anak kedua mengelola cabang di Jakarta. Hingga
kini pula, Syafril sendiri yang memasak sebelum dibagikan ke restoran dan kedai
di pasar Padang Panjang.
Sampai sekarang, menurut Oyong yang tak lain adik ipar Syafril, rasanya
tidak berubah. “Setiap hari kami memasak sate, kalau tidak habis dibuang. Tapi
rata-rata setiap hari selalu habis. Biasanya kami butuh 50 kg daging per hari,”
ujar Oyong sambil menambahkan, pihaknya tak pernah menyetok daging. Dalam
sehari, sate Mak Syukur bisa menghabiskan 3 ribu tusuk sate pada hari biasa dan
5 ribu-6 ribu tusuk pada hari akhir pekan, dengan harga Rp22.000 per porsi.
Rumah makan ini bisa Anda kunjungi mulai pukul 09.30-21.00. Pada hari
libur, biasanya selepas Magrib pun sate sudah habis. Kelezatan satenya membuat
banyak pejabat negara dan artis datang untuk mencicipi, antara lain mantan
presiden Susilo Bambang Yudhoyono, Sri Mulyani, Jusuf Kalla, sampai Ikang
Fauzi, dan Bondan Winarno.
2.Teh Kawa
Daun
Bila Anda lelah setelah menempuh perjalanan jauh, berhentilah di Teh Kawa
Daun untuk nikmati wisata kuliner Padang Panjang. Suasana sejuk dan
dingin langsung terasa ketika menjejakkan kaki di tempat yang terletak di
dataran tinggi ini. Teh kawa daun yang satu ini berada di pinggir jalan raya
Padang Panjang.
Teh kawa daun sendiri berarti teh daun kopi. Ya, daun kopi di sini dibuat
minuman teh. Jangan membayangkan rasanya seperti minuman kopi, karena sama
sekali tak ada aroma kopi saat diminum. Rasanya lebih mirip teh, dengan warna
cokelat pekat dan encer. Menariknya, minuman teh kawa daun yang aslinya berasal
dari Batu Sangkar ini disajikan dalam mangkuk batok kelapa yang telah dibelah
dua.
Di bagian bawah batok diberi penyangga berupa potongan bambu berbentuk
silinder, agar batok bisa seimbang dan minuman di dalamnya tidak tumpah. Ketika
Anda memesan, dalam waktu singkat teh langsung disajikan di depan Anda dalam
keadaan panas karena langsung diambilkan dari dalam panci yang airnya selalu
mendidih. Anda bisa meminta tambahan susu, telur, atau sekadar teh saja tanpa
campuran.
Sebagai pelengkap, Anda bisa memesan wisata kuliner Padang Panjang berupa lemang
plus tape ketan hitam atau lemang plus durian agar lebih nikmat. Di warung Teh
Kawa Daun ini, tersedia pula buah durian utuh yang bisa disantap untuk menemani
teh. “Durian di sini sengaja dipilih yang berasal dari Gunung Rajo yang
terkenal enaknya. Kalau rasanya tidak manis atau masih muda, boleh tukar,” ujar
Adi Pakek (50), salah satu pegawai. Sambil menunggu pesanan datang, Anda
bisa mengamati pembakaran lemang di samping tempat lesehan.
Warung milik Pangeran Sardi ini berdiri tahun 2011. “Ini minuman zaman
dulu, tapi sekarang mulai dilupakan orang. Setelah kami coba, ternyata
responsnya bagus,” imbuh Adi. Kawa Daun berarti daun kopi. Daunnya dikeringkan
di atas bara api. Pengeringannya tergantung kemauan, bisa sehari atau setengah
hari. Setelah itu, daun yang sudah kering direbus sehingga menjadi teh dan air
teh disaring sebelum disajikan di mangkuk batok kelapa.
Untuk membuat teh telur, telur bebek dikocok lebih dulu. Setelah itu, teh
dimasukkan ke dalam kocokan telur. Sedangkan membuat teh susu, susu kental
manis berwarna putih dituang lebih dulu, setelah itu teh dan diaduk. Pemakaian
batok kelapa sebagai tempat minum, menurut Adi, merupakan tradisi lama yang
kini mulai dilupakan di Minang. “Sekarang mulai dibangkitkan lagi. Dulu banyak
orang minum teh kawa daun ini, karena dipercaya berkhasiat menurunkan
kolesterol dan gula darah.”
Kalau sedang ramai, dalam sehari warung ini bisa menghabiskan 100 bambu
berisi lamang dan teh kawa daun sebanyak 200-300 batok kelapa. Harga lamang
tergantung besar-kecilnya bambu, antara Rp25.000-45.000. Selain lamang biasa,
ada pula lamang isi pisang. Sementara, untuk teh orisinal Rp3.000, teh susu
Rp5.000, dan teh telur Rp8.000. “Banyak yang memesan telur karena penasaran
ingin mencoba. Setelah itu banyak yang memesan lagi,” pungkas Adi.
3. Bubur
Kampiun
Gusni (53) sudah 20 tahun menjual bubur kampiun, yang dikenal sebagai wisata kuliner Padang Panjang. Ia mengawali
pekerjaannya sebagai penjual bubur di pasar Padang Panjang. Namun, kala itu ia
berjualan bubur di sebuah swalayan di pasar. Saat Ramadan, perempuan berbadan
subur ini juga berjualan bubur dan sambal di pusat jajan yang dibuka menjelang
buka puasa di pasar. “Sampai sekarang, menjelang berbuka tiap Ramadan kami
masih berjualan di sana,” ujar Gusni.
Setelah usahanya makin maju, pada tahun 2003 ia membuka restoran padang Aie
Barodin di pinggir jalan raya Padang Panjang-Bukittinggi Km 6 dan sambil tetap
menjual bubur kampiun, hingga sekarang. Deretan jenis bubur bisa Anda temukan
di sebelah kanan pintu masuk restoran. Bubur kampiun yang dipelajari Gusni dari
ibunya terdiri dari kolak pisang, kolak ubi, kolak labu kuning, bubur ketan
hitam, bubur delima, dan bubur candil. Semuanya dicampur dan dituangi santan
serta gula anau atau gula aren cair.
“Bubur kami tidak menggunakan pemanis buatan. Kami menggunakan gula aren
murni. Santannya pun diperas dengan tangan, bukan dengan mesin sehingga rasanya
lebih gurih,” ujar Gusni menuturkan keunggulan bubur kampiun dibanding
penjual lainnya. Pembeli juga bisa memesan hanya satu macam bubur saja. Ada
pula nasi tuai atau ketan yang disiram kuah serabi. Lantaran tak menggunakan
pengawet, bubur kampiun yang dibuat pada pagi hari hanya bisa bertahan sampai
malam.
Kalau tidak habis, bubur kampiun akan dibuang atau dibagikan ke anak yatim
di sekitar rumah makan. Bubur kampiun, menurutnya, biasanya disantap pagi hari.
Namun, siang hari pun banyak peminatnya, tak jarang sambil ditambah es batu
agar terasa lebih segar. “Pukul 10.00-14.00, bubur kami masih panas di bagian
bawahnya karena tidak diaduk,” jelas Gusni yang kini dibantu anaknya berjualan
bubur kampiun.
Rasanya gurih dan manisnya yang pas membuat banyak orang kembali lagi untuk
mencicipi bubur kampiun. Bahkan, para perantau pun tak jarang menyempatkan diri
mampir ke rumah makan Gusni untuk merasakan kembali lezatnya bubur kampiun
buatannya. “Dari luar daerah juga banyak, terutama orang Jakarta. Kalau di
Jakarta, bertemu bubur kampiun biasanya hanya pada bulan puasa, di sini bisa
setiap hari,” tuturnya.
Ia menambahkan, gubernur, kapolda, pejabat, dan artis pun sering menyantap
bubur kampiun buatannya yang dikenal sebagai wisata kuliner Padang
Panjang ini. Pada hari biasa, Gusni menghabiskan 500 mangkuk bubur,
sedangkan pada akhir pekan bisa sampai 750 mangkuk. Satu porsi harganya
Rp10.000. Belum lagi, pesanan yang datang untuk acara rapat atau pesta seperti
pernikahan.
Sumber : Tabloidnova
JUAL Obat Aborsi Padang MANJUR UNTUK USIA 1-7 BULAN.
BalasHapusCytotec Asli Padang YANG KAMI JUAL RESMI DARI RUMAH SAKIT, JADI ANDA TIDAK PERLU RAGU LAGI UNTUK ORDER Obat Penggugur Kandungan Padang
YANG KAMI JUAL KARENA BERGARANSI DAN DIJAMIN 100% TUNTAS TANPA HARUS KURET LAGI.
Ciri Cytotec Asli adalah obatnya tidak ada bentuk lain selain persegi enam dan warnanya pun cuma putih.
INFO LEBIH LANJUT KLIK WEBSITE RESMI KAMI YANG TERTERA DI BAWAH INI:
Obat Aborsi di Padang
Obat Penggugur Kandungan di Padang
Obat Penggugur Janin di Padang
Penggugur Kandungan di Padang
Penggugur Janin di Padang
Cara Menggugurkan Kandungan di Padang
Klinik Aborsi di Padang
Obat Telat Bulan di Padang
Cod Cytotec Asli Padang
Cod Cytotec Padang
Obat Cytotec Asli di Padang
Cytotec Asli di Padang
Cytotec Asli
WA : 081325000880
BBM : 54D5479D
ingin mendapatkan uang banyak dengan bermodal 10ribu,ayo segera bergabung dengan kami di TOTOSAJA.info
BalasHapusPromo TOTOSAJA saat ini :
- Bonus New Member 10%
- Bonus Live Casino Cashback 5% Setiap Senin
- Bonus Ajak Teman 4% Setiap Hari (otomatis)
Ayo di tunggu apa lagi Segera bergabung ya, di tunggu lo ^.^
Contac :
BBM: totosaja
WHATSAPP : +855 86927811
LINE : toto_saja
INSTAGRAM: tt_saja
Facebook: TOTO SAJA TOTO